注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjl-82的博客

 
 
 

日志

 
 

值得期待,值得踏上——凯迪拉克66号公路之旅  

2013-08-17 01:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许世界上没有任何一个国家能像美国那样依赖汽车,当然,这也与美国自身国情有关。一个有着962万平方公里的国土面积,并且人口密度仅为每平方公里35人的国家。如果离开了汽车,那么前往哪一个目的地都不是一件容易的事儿。

值得期待,值得踏上——凯迪拉克66号公路之旅 - zhangjl-82 - zhangjl-82的博客

早在1929年,世界上78%的机动车集中在美国。那一年,美国每5个人就拥有一辆汽车,而这样的数据远远领先于世界其他国家,或许用车轮上的国家来形容美国那是再贴切不过的了。

值得期待,值得踏上——凯迪拉克66号公路之旅 - zhangjl-82 - zhangjl-82的博客

值得期待,值得踏上——凯迪拉克66号公路之旅 - zhangjl-82 - zhangjl-82的博客

        为了征服遥远的路途,人们修建了一条条的公路,连接起一座又一座城市。为了追寻梦想,我们从一座城市迁徙到另一座城市。这时,公路成为我们梦想的延伸,而美国66号公路正是这样一条充满梦想的自由之路。这条于1926年开始修建的公路,东起伊利诺伊州芝加哥,西至加利福尼亚州圣塔莫尼卡,绵延3900余公里,贯穿美国大陆。它不仅仅是一条公路,还是美国拓荒史的缩影,更是胆识,开拓,梦想的精神缩影,被美国人誉为母亲之路。究竟美国66号公路究竟有什么不同之处,

值得期待,值得踏上——凯迪拉克66号公路之旅 - zhangjl-82 - zhangjl-82的博客
       在8月17日,凯迪拉克SRX纵横开拓之旅美国段再度启程,同时,我作为网易汽车所派出的代表将全程参与,并在随后向大家分享此行的经历,以及我的所观、所想。

       在踏上66号公路之前,可能我的理解还停留在书面上,只知道66号公路建立在于1926年,同时还有一定的战事背景。整条路贯穿了美国的东西部,对美国的经济发展起到了极大的作用。时隔70余年,虽然66号公路已经消失于美国的地图,但它的公路文化被长久保留了下来。
值得期待,值得踏上——凯迪拉克66号公路之旅 - zhangjl-82 - zhangjl-82的博客
        此次行程,我们将经过凯迪拉克庄园、著名的蓝燕旅馆、房车公园以及66号博物馆,同时还将遇到凯迪拉克的老爷车主以及66号公路的公路使者。那么66号公路到底是怎样的一条公路?它的历史余韵又是怎样?这一路我们又能体会到多少的美国汽车及公路文化?好吧,或许等我回来就会得出一个初步答案,毕竟美国的汽车文化太过深厚,一次简单的自驾之旅似乎还不能体会到全部。

当然,在行程开始之前,请让我们花些时间来看看,曾经踏上美国66号公路的那些资深媒体人。

Target商品评介》出版人许群:


对于美国66号公路之行,许群老师也有着颇深的感触。

值得期待,值得踏上——凯迪拉克66号公路之旅 - zhangjl-82 - zhangjl-82的博客

1、凯迪拉克SRX纵横开拓之旅还在继续,而作为参加了之前的纵横开拓之旅的嘉宾,请您来谈谈66号公路所带来的感受?

A:去体验真正属于美国汽车文化的旅行,在这一点上凯迪拉克SRX纵横开拓之旅的意义是非凡的。作为凯迪拉克SRX纵横开拓之旅的一部分,美国66号公路之旅是我多年从业以来比较难忘的旅行。作为美国汽车文化的拥护者,这个活动让我感觉非常震撼,在路上的感觉非常强烈。通过凯迪拉克SRX纵横开拓之旅这个活动,将热爱公路文化的人组织在一起,用10天时间一起感受66号公路非常难得,因此非常开心看到凯迪拉克SRX纵横开拓之旅一直在延续。认为了解美国汽车文化、凯迪拉克的人,只有踏上美国66号公路并走完全程,才能真正认识这个国家、这里的汽车文化以及凯迪拉克品牌,对汽车文化认识有一个升华。


2、在66号公路上,可以看到很多有意思的Motel,同时,对于自驾房车出游的人还有房车宿营地,可以说非常完善,但对于国内而言,虽然自驾出游已经兴起,但像Motel或者房车这样的概念并不主流,对此,您怎样看待?

A:在中国房车概念还没成为主流,我认为主要是政策层面的问题,与环保车、改装车、老爷车等其他新兴汽车市场领域一样,现在房车还不能正常上牌,但整体而言,我对中国的房车文化前景非常看好。但我认为中国房车和营地旅行文化确实还需要一段时间,并且目前存在很多矛盾,例如在国外房车旅程是贫民文化而不是有钱人的专享,而中国背包客和旅游很难消费得起拖车、房车,中国的有钱人却不认可这种旅行文化,更愿意住酒店。房车文化是由沉淀而成的,没有几十年,甚者上百年的旅行文化和公路文化,房车旅行文化很难形成,但随着旅游度假传统的兴起,旅行度假配套设施的不断完善,中国的营地旅行文化也会慢慢兴起。


3、美国人对公路和汽车情有独钟,上世纪70年代一个叫蚂蚁农场的艺术家团体为了表达对美国汽车的崇敬建立了凯迪拉克庄园/Cadillac Ranch,请问凯迪拉克庄园给您留下的最深刻的印象是什么?怎么理解美国人这种对汽车品牌及文化的热爱?

A:凯迪拉克庄园给人的第一印象是非常空旷,在空旷的土地上竖立起10辆凯迪拉克涂鸦车,感觉非常美国,是美国艺术和文化的一个符号性地标。此外,沿途各种Motel给我印象也非常深刻,还有就是路边几十年慢慢老去、生锈的钢铁雕塑所在的汽车坟场。这些都有自己的发展历程,在循序渐进中慢慢形成自己的汽车文化和品牌文化,无法通过快进完成,只能随着时间的推移,通过文化的沉淀而成。只有了解它的文化才能热爱,因为爱着来自于了解,并因为其蕴藏的文化而感动。美国人这种对汽车品牌及文化的热爱是由本身汽车文化沉淀而成,美国拥有100多年的汽车制造史,对汽车的理解是从祖辈传承而来,祖父家里有几辆汽车非常正常,车库里停着肌肉车、皮卡、SUV……,并逐渐形成了美国的汽车文化。


4、凯迪拉克SRX纵横开拓之旅除了有美国66号公路活动之外,还有中国段活动,例如去年行走的是109国道,今年将沿三条最美进藏公路完成国内段活动,希望让更多中国消费者也能感受到66号公路所传递的公路精神。请问您认为美国公路文化与中国公路文化最大的不同点和相同点是什么?

A:中国拥有深厚的历史文化、交通工具的传承和发展历史,因此公路文化在我国可谓可圈可点,从丝绸之路到国道,与美国公路相比有着自己鲜明的不同特点。中国有很多很美的路和风景,但是对大多数绝美的地方都离城市很远,不像美国那样平原很多,但是中国国道所经过的西部地区自然风景是无以伦比的,要比美国景色更丰富、饱满、更有人文色彩,非常令人向往。众所周知,由于美国高速公路的兴起,美国66号公路已经被荒废,但是沿线景色和文化仍然保留了下来,而且非常震撼,体现了美国公路文化的包容、宽大、一望无垠的感觉,相比之下,国道因为管理等问题,显得非常拥挤、狭窄,而我认为这正是中国目前汽车文化的一个缩影,并非偶然,所以我认为只有提高管理水平和全民素质才是文化发展的根基,如果没有这一点,很难真正享受更好的汽车文化带来的享受。


HIT FM主持人 Andy


同样,曾经走过美国66号公路的Andy也有着自己关于音乐与路方面的感想:

值得期待,值得踏上——凯迪拉克66号公路之旅 - zhangjl-82 - zhangjl-82的博客

1、 歌颂美国66号公路的歌曲有很多,例如Bobby Troup的Get Your Kicks on Route 66,在Winslow的街角还有老鹰乐队主场一个手拿吉他的铜像,请问您知道的跟66号公路相关的歌曲有哪些,您最喜欢的是哪一首,为什么喜欢这一首?

A:因为66号公路是美国的母亲之路,所以关于它的歌曲不胜枚举,就像长江黄河一样,不乏赞美之歌。最广为流传的应该算是nat king cole的get your kicks on route66, 1946年由bobby troup作曲,同年被nat king cole重新录制,这首歌后来被chuck berry, the rolling stones, depeche mode,以及john mayer都翻唱过,这首歌应该可以称作是美国母亲路之神曲。我最喜欢的是1961年chuck berry的版本,因为吉他实在太棒了。


2、 如果用一首歌曲类型形容66号公路您会选择什么歌曲类型?是嘻哈、乡村还是摇滚?为什么会这样形容?

A:个人认为66号公路和西哈音乐没有太大关系,60年代初应该是爵士,布鲁斯,蓝调的天下,那时候西哈还在娘胎里,如果要用一种音乐来概括66号公路的气质,应该就是摇滚乐,虽然nat king cole算是爵士乐大师,但是随着时代的变化66号公路的也多了很多硬朗的元素,哈雷机车,美式肌肉车,这些都是摇滚乐的最佳伴侣。行驶在荒芜的66号公路,沐浴在烈日之下,摇下车窗,伴随着充满能量的摇滚乐,一切是那么的协调。


3、 凯迪拉克SRX与莫文蔚携手为66号公路创作了三季微电影以及歌曲《没有围墙的世界》,假如让您构思第四季66号公路微电影的话,您会为大家讲述什么故事?

A:一位满脸胡茬的硬汉驾驶着一辆哈雷路王行驶在骄阳之下,起伏的公路上响起震耳欲聋的发动机轰鸣声,男主角走到一个休息站,休息补给,在旁边的酒馆他遇到了驾驶着凯迪拉克suv的性感女郎,在一番灵魂的碰撞之后,男主角与性感女郎一起上路,共同经历前方的未知,随后两人的背影在屏幕中渐渐消失。


《名车志》创意总监


对于喜欢用镜头来表示心情感悟的刘杰而言,他当然有着一些独到看法:

值得期待,值得踏上——凯迪拉克66号公路之旅 - zhangjl-82 - zhangjl-82的博客

1、美国66号公路的拍摄经历与以往其他拍摄相比,最大的不同和收获是什么?

A:66号公路信息太多,需要纪录的也很多,最大的收获是一路上遭遇那些可爱的生命,以至于忘记太多需要按下的快门,那是我要重走的路,永远没有尽头。


2、66号公路相对于美国是开拓的精神的代表之一,代表了美国人的一种精神,您对66号公路有什么样的见解呢?凯迪拉克邀请您参加的美国66号公路美国之旅活动,在这之后您有没有对66号公路有全新的更深刻的认识?

A:66号公路之于什么精神真的不重要,重要的在于你和谁走过这条公路。那段美好时光在66号公路延展,那些共同经历过的事,像一首永无结局的曲子,一直美妙的在心中播放。66号公路没有终点。


3、参加凯迪拉克SRX纵横开拓之旅,拍摄66号公路的时候,你遇到最有意思和最难忘的经历是什么?

A:记忆中,我们在一个房车营地,一对年过花甲的老人开着一台50年代的凯迪拖着那个年代的房车,让柔软时光任意流淌。这对老人的名字已经忘记了,但是他们的那段对话永远铭记:我们的爱情开始于66号公路,我们记不清走过多少遍66号公路了。


4、请问进行公路摄影的时候,你认为用镜头捕捉或记录下什么内容最重要?

A:在这条公路上,每一个人都是一段关于66号公路的精彩故事的诉说者。纪录这些平凡的路人或是行者、再或是那些在66号公路边的平凡守护人。他们构成66号公路的乐章,生动的音符永远都在鲜活的跳动。这是一首不会停止的乐章。


对于著名的美国66号公路,相信每一位踏上此行的游者都会有自己独特的看法,或许等我走过也会对它有一段深刻的评述。

  评论这张
 
阅读(20129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017